Поминки 40 дней

Поминки 40 дней правила проведения

После смерти человека у православных людей принято поминать усопшего. Первый раз поминальный стол нужно накрывать на 9 день после смерти, потом на 40 и спустя год. Поминки на 40 день считаются самым ответственным мероприятием со дня смерти. Ведь именно на этот день душа покойного покидает бренный мир и уходит на небеса к создателю.

Как организовать поминки на 40 дней

Спустя несколько недель раны так свежи, горе только начинает поддаваться осознанию, и мало кто думает о том, как организовать поминки на 40 дней. Но нужно найти в себе силы и сделать поминальный стол по всем правилам. Не нужно спешить и хвататься за все сразу. Нужно продумать каждую мелочь и действовать по плану. Рассмотрим пошаговый алгоритм поминок на 40 день:

  • Нужно определиться с местом проведения данного мероприятия. Некоторые люди предпочитают поминать ушедших дома, а если жилплощадь не предназначена для приема большого количество людей, то стоит подумать о поминках на 40 дней в кафе или столовой. Для этого стоит выбрать несколько подобных заведений недалеко от дома и промониторить их цены, ознакомиться с условиями приема гостей и обслуживанием.
  • После того, как место выбрано нужно оповестить всех близких и друзей о том, где будут проходить поминки.
  • Выбрать фотографию усопшего и обрамить ее черной лентой. Она будет стоять в центре стола вместе с рюмкой водки и кусочком хлеба.

Последним и самым кропотливым мероприятием будет – это составление меню и закупка продуктов.

Составление меню на 40 дней

Чтобы список соответствовал правилам, рассмотрим основные блюда, которые позволено ставить на поминальный стол:

  • Первое блюдо: красный борщ.
  • Второе блюдо: пюре с мясом и подливкой.
  • Третье блюдо: домашняя лапша.

На стол помимо основных блюд подаются закуски, хлеб и напитки. Рассмотрим закуски, которые могут присутствовать на поминальном столе:

  • Бутерброды с рыбой.
  • Овощные салаты и нарезки.
  • Запеченные баклажаны и кабачки.
  • Фаршированный перец.
  • Холодец.
  • Грибы.
  • Голубцы.

Дополнительно можно предложить пироги с различными начинками: рыба, сыр, картофель, зелень, горох, капуста и фрукты. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю, морсам или лимонаду.
ВАЖНО! Всеобщее заблуждение в том, что поминки обязательно должны проходить с наличием горячительных напитков. Главное помянуть память человека, и не важно, будет это сок или водка.

Дополнительные приготовления к поминкам на 40 дней


К 40 дню готовиться и одежда усопшего. По поверьям, ее нужно раздать тем, кто нуждается в помощи. Каждый родственник должен помолиться за упокой души и попросить об этом всех сочувствующих.
Так же стоит купить конфеты и сдобу и раздавать прохожим, чтобы они тоже приняли участие в поминках. Каждому человеку, который пришел помянуть умершего, нужно собрать пакет со сладостями и сдобной булкой, чтобы близкие люди этого человека того почтили память человека, который ушел.
ВАЖНО! Правильное проведение поминального дня обеспечит душе человека беспрепятственный уход на небеса, где он обретет покой,  будет знать, что его помнят и любят.


Забронировать
лучший столик