Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня – одна из самых вкусных и интересных в мире. Побывать в Грузии и не попробовать хинкали, хачапури или грузинский салат с орехами очень неразумно, со стороны туриста.

Основные блюда

Грузия страна восточная, поэтому практически все блюда достаточно жирные, калорийные и острые. Каждый регион страны готовит свое «особенное блюдо», которое больше нигде так вкусно не приготовят.

Самые популярные такие как, хинкали, хачапури по-имеретински, хачапури по-аджарски, овощной салат с ореховой заправкой, кубдари, лобиани, гоми, перечислять можно нескончаемо.

Хачапури

Хачапурихачапури по-имперетиски

Насчитывается более 8 видов и каждое неповторимо вкусное и отличается от других, не только тестом и формой, но и начинкой. Самые известные, хачапури по-имеретински и по-аджарски.

Хинкали

Хинкали внешне, из себя представляют, мешочек из теста с начинкой и варятся, как обычные пельмени, но начинка может быть совершенно разной: сыр, грибы и классические с мясом. Считается, что ты умеешь есть хинкали, если после употребления на тарелку не пролилось на капли сока.

Хинкали

Грузинский салат с орехами, заслуживает отдельного внимания. Во-первых, это холодная закуска и с нее начинается любое застолье; во-вторых, нигде Вы не попробуете таких вкусных, ароматных и свежих овощей; в-третьих, ореховая заправка, очень необычное сочетание.

Примечательно, что если покупать в Грузии помидоры, то не стоит смотреть на упругие, ровные плоды, алого цвета. Вберете розовый сорт, они более крупные, сочные и ароматные.

Грузинский хлеб – шота

Пекут его абсолютно везде, дома, в небольших пекарнях, а их здесь очень много, в супермаркетах. Печется хлеб в специальной печи, понаблюдать за процессом, можно практически везде. Хлеб имеет форму вытянутой лодочки и непременно подается к столу горячим.

Мчади с сыром

Еще одна холодная закуска, без которой не обходится ни один грузинский стол. Мчади – это кукурузная, небольшая лепешка, которую обязательно кушают с сыром сулугуни.

Застолье

Грузинское застолье, это еще одна особенность страны. Кушать здесь любят, любят и шумные компании, поэтому обед или ужин, а в особенности праздничное застолье могут затянуться очень на долго и имеют свои определенные правила, которые нельзя нарушать.

Вот некоторые из них

  • За любым столом присутствует тамада, который и следит за последовательностью действий за столом.
  • После произношения тамадой тоста, каждый сидящий за столом, должен добавить что-то от себя.
  • Только после этого можно выпить содержимое своего бокала.
  • Так как стол всегда ломится от яств, остерегайтесь переедания.

 


Забронировать
лучший столик